ПОРЯДК ГОСПИТАЛИЗАЦИИ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЁЗОМ
1. Экстренная госпитализация больных туберкулёзом, включая иностранных граждан, независимо от наличия деструкции и бактериовыделения (легочное кровотечение, легочно-сердечная недостаточность III ст. обусловленная туберкулезным процессом, выраженная туберкулезная интоксикация) осуществляется в ближайший туберкулёзный стационар с последующим переводом в профильное отделение туберкулёзного стационара.
— больные активным туберкулёзом, независимо от распада и бактериовыделения, с сопутствующей ургентной патологией (острые сердечно-сосудистые заболевания, комы различной этиологии, острый живот, травмы и др.), нуждающиеся в реанимационных мероприятиях по жизненным показаниям, госпитализируются в дежурные стационары Санкт-Петербурга с последующим переводом в профильный туберкулёзный стационар.
— гинекологические больные с активным туберкулёзом по экстренным показаниям госпитализируются в гинекологические отделения общесоматических стационаров с последующим переводом в гинекологическое отделение ГБУЗ «Городская туберкулезная больница № 2».
2. Плановая госпитализация больных туберкулёзом осуществляется по направлению противотуберкулёзных диспансеров через отдел госпитализации больных инфекционными и паразитарными заболеваниями ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница им. СП.Боткина», телефон: 327-85-00, 327-81-53 , в соответствии с настоящей Инструкцией. Госпитализация больных осуществляется при наличии направления на госпитализацию (форма № 057/у-04) , выписки из амбулаторной истории болезни и рентгенологического архива ежедневно, кроме выходных, с 9 до 15 часов. При необходимости перевозку больных осуществляет санитарный транспорт отдела госпитализации больных инфекционными и паразитарными заболеваниями ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница им. СП. Боткина», телефон: 327-85-00, 327-81-53, в случае необходимости врачебного сопровождения (по тяжести состояния) — врачебными бригадами отделений скорой медицинской помощи при поликлиниках по месту проживания больного.
3. Госпитализация лиц призывного возраста для обследования на туберкулёз осуществляется в ГБУЗ «Городской противотуберкулезный диспансер» и ГБУЗ «Городская туберкулёзная больница № 2» по направлением призывных комиссий районных военкоматов.
4. Госпитализация беременных и рожениц:
— с неактивным туберкулезом осуществляется в ГБУЗ «Родильный дом N 16»;
— с активным туберкулёзом осуществляется в ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница им. СП. Боткина».
5. Госпитализация детей в возрасте от 0 до 14 лет:
— больных туберкулёзом органов дыхания осуществляется в туберкулёзное отделение ГУЗ «Детская городская инфекционная больница № 3» и в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии» Минздрава России (далее — ФГУ «СПб НИИФ Росмедтехнологий»);
— с внелегочньгми локализациями осуществляется в ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России.
6. Госпитализация подростков в возрасте 15-17 лет включительно, больных активным туберкулезом:
— при наличии распада или бактериовыделения осуществляется в стационар ГУЗ «Городской противотуберкулезный диспансер»;
— при отсутствии распада и бактериовыделения осуществляется в ГУЗ «Туберкулезный санаторий «Дружба».
7. Госпитализация больных туберкулёзом в сочетании с психическими заболеваниями хроническим алкоголизмом осуществляется в туберкулёзное отделение ГБУЗ «Городская психиатрическая больница N 1 им. П.П. Кащенко» по направлению психоневрологических диспансеров и специализированных психиатрических бригад.
8. Госпитализация иностранных, иногородних граждан и мигрантов с амбулаторно установленным диагнозом туберкулёза осуществляется в туберкулезные стационары на свободные места по профилю только с активным туберкулёзом, при наличии показаний. Направление на госпитализацию районные противотуберкулезные диспансеры согласовывают с организационно-методическим отделом ГБУЗ «Городской противотуберкулезный диспансер» по телефону 724-64-00.
9. Госпитализация лиц без определённого места жительства при выявлении туберкулёза осуществляется в ГБУЗ «Туберкулёзная больница № 8» при наличии свободных мест без согласования с администрацией больницы, санитарным транспортом ГБУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» по направлению туберкулёзных диспансеров с последующей передачей информации в ГБУЗ «Противотуберкулёзный диспансер № 8».
10. Впервые выявленные больные с ограниченными формами туберкулёза не выделяющие микобактерии, при отсутствии специальных показаний в стационарном лечении не нуждаются. По решению врачебной комиссии учреждения здравоохранения лечение проводится амбулаторно в условиях дневного стационара или в санатории.